Ультразвуковые исследования (УЗИ)

УЗИ - это визуализирующий (самый популярный) метод  диагностики, использующий ультразвуковые волны высокой частоты для получения изображения внутренних органов. Исследование проводится в режиме реального времени, поэтому помимо сведений о структуре органа, доктор получает очень ценные сведения о некоторых его функциях, движении жидкостей, например, крови или  мочи. 

Данные, полученные от УЗ исследования, в значительной мере влияют, как на постановку диагноза, так и на обеспечение контроля  эффективности лечения.
Ультразвуковое исследование безболезненно и безопасно. Ультразвуковой сканнер не производит излучения, а звуковые волны, используемых при этом частот,  абсолютно безвредны для организма.

 

Современные ультразвуковые сканнеры способны работать в различных режимах:

  • В-режим: наиболее часто применяемый режим исследования. Выглядит как привычное для нас двухмерное изображение в сером цвете.
  • 3D-режим: объёмное цветное или ч/б изображение. Выглядит как фотография.
  • 4D-режим: объёмное цветное или ч/б изображение в движении. Выглядит как видео.
  • М-режим: используют для исследования быстродвижущихся структур. Например, клапаны сердца.
  • Допплерография: применяют для исследования движущихся жидкостей. Изучают ток крови по сосудам или степень кровоснабжения органа. Существует несколько видов допплеров, каждый из которых имеет свои преимущества и применяется с различными целями.
  • Цветной допплер
  • Спектральный допплер
  • Энергетический допплер
  • Тканевой допплер
  • Допплер цветового картирования

Как выглядит оборудование

Ультразвуковой сканнер состоит из корпуса, внутри которого расположена  электронная «начинка» и монитора, воспроизводящего изображение. К сканнеру с помощью кабеля крепятся датчики, обладающие различными характеристиками. Главной составляющей частью датчика является микрофон, который представляет собой устройство размером с  мобильный телефон.  Внутри  микрофона находятся специальные кристаллы, посылающие импульсы звуковых волн в исследуемую область тела.

Как протекает процедура

Комната, в которой происходит сканирование, как правило, слегка затемнена. В таком случае доктор воспринимает изображение более чётко. Большинство исследований производится в положении пациента лёжа на кушетке. При этом на кожу обязательно необходимо нанести небольшое количество водного геля. Гель абсолютно безвреден, не раздражает даже нежную кожу младенцев и не оставляет следов на одежде при высыхании, так как на 99% состоит из воды. Нанесение геля продиктовано необходимостью вытеснить воздух между кожей и датчиком. Проводя исследование, доктор перемещает датчик от одного участка тела к другому, прижимает его к поверхности тела под разными углами. Таким способом специалист пытается вывести на экран максимально информативное изображение. 

Некоторые виды ультразвуковых исследований проводят через естественные отверстия организма. Например, трансректальное УЗИ, трансвагинальное УЗИ, трансэзофагальное (чрезпищеводное) УЗИ. Перечисленные способы сканирования позволяют получить очень ценную диагностическую информацию.

По окончании исследования Вам предложат бумажную салфетку, чтобы вытереть гель с поверхности кожи.

По ходу сканирования доктор сохраняет диагностически ценную информацию в виде фото- или видеофайлов. Затем эта информация переносится на компакт-диск и выдаётся пациенту вместе с заключением, написанным на фирменном бланке. 

Длительность процесса ультразвуковой диагностики зависит от вида исследования и от сложности клинического случая и составляет от 10 минут до 1 часа.

Как работает ультразвук

Ультразвук в диагностике работает по тому же принципу, что и сонар на подводных лодках и кораблях. Тот же самый принцип используют дельфины и киты. Как только звуковая волна достигает объекта, она отражается от него в виде эха. Анализируя эхо-сигнал, можно определить расстояние до объекта и некоторые его характеристики. Например, размер и плотность.

При ультразвуковом исследовании из датчика внутрь тела исходит звуковая волна, неслышимая для человеческого уха. По мере прохождения сквозь ткани организма звуковая волна отражается от, встречающихся на ее пути, различных органов, структур и жидкостей. Отражённое эхо улавливается высокочувствительным микрофоном того же самого датчика и поступает в программное обеспечение сканнера. Затем эхосигнал после обработки компьютером выводится на монитор в виде изображения.

Для чего используется УЗИ

Ультразвуковое исследование позволяет диагностировать множество состояний и поражений органов при заболеваниях. При таких симптомах, как боль, отёки или объёмное образование УЗИ помогает доктору выяснить причину. 
УЗИ занимает очень важное место в обследовании таких органов, как:

  • Сердце
  • Вены и артерии конечностей, сонные артерии, сосуды головы, брюшная аорта, артерии почек
  • Печень, жёлчный пузырь, поджелудочная железа
  • Селезёнка
  • Почки, мочеточники, мочевой пузырь
  • Щитовидная и паращитовидные железы
  • Матка, маточные трубы, яичники
  • Яички, пенис
  • Кожа, мышцы, сухожилия и другие мягкие ткани
  • Глаза
  • Лимфоузлы и нёбные миндалины
  • Молочные железы
  • Скрининг плода

В последнее время разработаны методики  ультразвукового исследования полых органов: желудка и кишечника. При этом удаётся получить очень ценную диагностическую информацию и во многих случаях избежать  неприятного эндоскопического обследования.
Кроме того, при пункционной биопсии, например, молочной железы УЗИ позволяет более точно направить иглу и, тем самым, получить значительно более достоверные данные.

Как подготовиться к исследованию

Оденьтесь в удобную одежду, чтобы её можно было легко снять и сделать доступным подлежащий сканированию участок. Одежда должна быть такой, чтобы Вы не боялись её помять при лежании на кушетке во время обследования. 

Для большинства исследований не требуется специальной подготовки. Однако в некоторых случаях может потребоваться прийти натощак (не принимать пищу и не пить жидкостей от 6 до 12 часов). Доктор может попросить Вас выпить за 2 часа до исследования 2 литра жидкости с целью наполнить мочевой пузырь.  Для обследования кишечника необходимо очень хорошо очистить кишечник.

В любом случае во время записи на приём администратор клиники обязательно проинструктирует Вас о правилах подготовки.

Что Вы будете ощущать во время и после исследования

УЗИ – абсолютно безболезненная процедура. Некоторый дискомфорт можно ощущать при давлении датчиком на область наполненного мочевого пузыря. После окончания обследования Вы можете сразу же вернуться к активной жизни.

Как получить заключение

Результаты выдаются сразу же по окончании исследования. Результаты исследования представляют собой заключение, напечатанное на фирменном бланке с подписью врача. По желанию пациента можно распечатать результат исследования на фотопринтере или записать на компакт-диск. Процесс написания заключения займёт некоторое время, поэтому Вам придётся немного подождать. Распечатанный результат или записанный компакт диск с фрагментами исследования необходимы, во-первых, для лечащего врача, что бы он мог увидеть описанные изменения. Это даёт возможность лучше понять именно Ваш клинический случай. Во-вторых, компакт диск нужен специалисту по Ультразвуковой диагностике при повторных визитах для более качественной оценки изменений в течении заболевания.

Преимущества и риски при УЗИ

Преимущества:

  • УЗИ – неинвазивное и безболезненное исследование
  • УЗИ – не выделяет ионизирующей радиации и абсолютно безвредно для организма
  • УЗИ – очень информативное исследование.  Даёт чёткое изображение мягких тканей, что недоступно для рентгенографии
  • УЗИ – легко выполняется и не требует серьёзной подготовки пациента или специальных условий
  • УЗИ – производит изображение в режиме реального времени. Это свойство делает его важным инструментом при выполнении пункционной биопсии.

Риски:

По настоящее время неизвестны случаи негативного влияния УЗИ на организм человека.

 

Помните: одна лишь статья на сайте не поможет поставить правильный диагноз. Нужна консультация врача!

Ждем вас в нашем Лечебно-диагностическом центре «Мед-Престиж» по адресу: г. Курган, ул. К. Мяготина, 124. 

Яндекс.Метрика