Неврология – раздел медицины, рассматривающий заболевания центральной и периферической нервной системы, механизмы их развития, диагностику, лечение и профилактику. Это обширная область, включающая в себя анатомию, физиологию, эмбриологию, гистологию, терапию (невропатологию) и хирургию (нейрохирургию). Заболевания и травмы головного, спинного мозга, все виды нарушений двигательной и чувствительной иннервации входят в сферу рассмотрения неврологии.

Заболевания нервной системы отличаются огромным многообразием, множественностью симптомов и проявлений, из-за чего часто, особенно на ранних стадиях, принимаются за заболевания других систем. Так, нервные болезни могут проявляться дерматологической симптоматикой, болями неясного характера, расстройствами желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, мочеполовыми расстройствами и отклонениями в психическом состоянии. Требуется высокая квалификация врача и точная диагностика для выявления неврологической патологии, в противном случае пациенты годами могут безуспешно лечиться от ошибочно диагностированных заболеваний у других специалистов.

Заболевания, входящие в сферу рассмотрения неврологии, являются весьма распространенными, возникают в любом возрасте, в том числе и у детей. Они могут быть вызваны травмой, воздействием инфекции, нарушениями иммунной системы, сильным стрессом, а также нарушениями внутриутробного развития. Заболеваниями нервной системы у детей занимается детская неврология, выделенная в отдельную дисциплину. Детская неврология имеет огромное значение, так как большая часть неврологических болезней впервые проявляются именно в детском возрасте, и только в этом возрасте ее можно эффективно корректировать. Кроме практически того же круга заболеваний, что и неврология взрослых, детская неврология занимается врожденными аномалиями развития головного и спинного мозга, а также их повреждениями, полученными в результате родовой травмы.

В настоящее время на вооружении у специалистов неврологии есть современные методы диагностики, эффективные медикаментозные средства, новейшие методики нейрохирургических операций, а также классические, проверенные временем средства лечения. Благодаря этому большая часть неврологических заболеваний сейчас успешно излечивается, в остальных же случаях удается добиваться значительного облегчения состояния, а иногда длительной ремиссии.

 

Что лечит невролог?

Неврология – это медицинская наука о болезнях центральной (головной и спинной мозг) и периферической (нервные волокна) нервных систем и методах их диагностики и лечения.

Современное название врача этой специальности: врач-невролог (невропатолог – устаревшее). Невропатолог (невролог) — врач, имеющий законченное высшее медицинское образование и прошедший интернатуру или ординатуру по неврологии. Невропатолог занимается диагностикой и лечением болезней, не имеющих прямой связи с изменениями в психической области. Это заболевания периферической и центральной нервных систем. Многие из этих заболеваний сопровождаются изменением поведения и психического функционирования, тогда к лечению таких пациентов привлекаются психиатры и, нередко, психотерапевты.

Наиболее распространенной причиной обращения к врачу не только в неврологической, но и в общемедицинской практике, является головная боль. Периодически ее испытывает 70% населения Земли, при этом большинство людей принимает обезболивающие таблетки, даже не выяснив причину. Хроническая и периодически повторяющаяся головная боль может быть следствием тревожности, депрессии, гормональных нарушений, атеросклероза, стресса, сосудистых изменений, а также заболеваний опорно-двигательного аппарата. Головная боль может быть ведущим, а иногда и единственным симптомом более чем 50 различных заболеваний, в связи с этим так важно найти причины её возникновения.

Одной из актуальных проблем неврологии являются расстройства вегетативной нервной системы. Как было выявлено при проведении эпидемиологических исследований в условиях современного мегаполиса, вегетативные нарушения той или иной степени тяжести встречаются у 75% населения. Они проявляются такими симптомами, как:
Боли в левой половине груди
Частая головная боль
Пониженное артериальное давление
Снижение концентрации внимания
Неустойчивость артериального давления
Хроническая усталость
Непереносимость нагрузок
Нарушения сердечного ритма
Гипервентиляционные расстройства (непереносимость духоты)
Снижение настроения, раздражительность
Нарушения сна, тревожность
Обмороки и предобморочные состояния, головокружения, " шум в ушах", " шум в голове"
Расстройства потоотделения гипергидроз)

Также к врачу-неврологу наиболее часто обращаются по поводу таких заболеваний нервной системы как: невралгия, грыжа межпозвонкового диска, люмбалгия, люмбаго, остеохондроз, лечение радикулита, головная боль, головокружение, вегето-сосудистая дистония, ишиас, мигрень, бессонница, последствия черепно-мозговых травм (посттравматическая энцефалопатия), защемление седалищного нерва, невралгия тройничного нерва, лицевые боли (невралгия тройничного нерва и др. )синдром хронической усталости, нарушения памяти, хроническая недостаточность мозгового кровообращения (дисциркуляторная энцефалопатия), шум в ушах, гипертоническая энцефалопатия, нарушения сна, головокружения, невропатия лицевого нерва, приступы эпилепсии, инсульты и другие нарушения кровообращения головного мозга, неврологические осложнения остеохондроза позвоночника, боли в спине различного происхождения, нарушения ходьбы, падения, невриты, различные полиневропатии, опухоли головного и спинного мозга, энцефалиты.

 

Помните: одна лишь статья на сайте не поможет поставить правильный диагноз. Нужна консультация врача!

Ждем вас в нашем Лечебно-диагностическом центре «Мед-Престиж» по адресу: г. Курган, ул. К. Мяготина, 124. 

Яндекс.Метрика