Гастроэнтерология – область медицины, которая занимается изучением, диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта. И хотя в организме человека вообще нет тех органов, которые были бы не важны, все же желудочно-кишечный тракт имеет особое значение, так как от его состояния напрямую зависит то, сколько и какого качества энергии получат все остальные системы. Заболевания желудочно-кишечного тракта напрямую влияют на состояние всего организма в общем, и нарушения в этой области всегда ведут к ухудшению состояния здоровья в целом.

Еще одна особенность гастроэнтерологии состоит в том, что болезни ЖКТ практически не бывают изолированными, и заболевание одного органа непременно ухудшает функционирование и остальных. Происходит это из-за анатомических особенностей желудочно-кишечного тракта. По сути своей он представляет собой длинную трубку, которая начинается полостью рта и заканчивается задним проходом. Абсолютно все органы, входящие в состав этой «трубки» взаимосвязаны.

Процесс пищеварения – один из сложнейших процессов в организме, и его слаженную деятельность обеспечивают не только непосредственно органы пищеварения. Регулируется он нервной и эндокринной системой, и сбой в нормальном функционировании хотя бы одного из звеньев этой сложной цепи негативно сказывается на пищеварении. Именно поэтому гастроэнтерология тесно взаимодействует с неврологией и эндокринологией.

Заболевания желудочно-кишечного тракта в настоящее время являются самой распространенной патологией. Уклад жизни современного человека, с постоянными стрессами, отсутствием режима дня и питания, негативно сказывается на работе пищеварительной системы. К сожалению, культура потребления пищи находится в глубоком упадке, с детства люди приучаются к перекусам всухомятку, к фаст-фуду и газированным напиткам, к обилию пищи с рафинированным сахаром и прочей мусорной еде. В итоге, печальная статистика говорит, что каждый второй человек в 30-летнем возрасте имеет ту или иную патологию желудочно-кишечного тракта, а это значит, что гастроэнтерология еще долго будет оставаться медицинской наукой номер один.

Однако медицина тоже не стоит на месте и в области современной гастроэнтерологии есть множество достижений. Во многом успех лечения определен успехами диагностики. Различные методы медицинской визуализации (эндоскопия, КТ, МРТ, УЗИ, рентгенодиагностика) обеспечили точность диагноза, а современные открытия, такие как роль Helicobacter pylori в возникновении заболеваний ЖКТ, сделали лечение гораздо более эффективным.

 

Чем занимается гастроэнтеролог?

Гастроэнтеролог занимается диагностикой и лечением всех заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом. Если Вас беспокоят боли в области желудка или кишечника, диарея, запоры, вы чувствует тяжесть и изжогу после принятия пищи, а также дискомфорт – время обратиться к гастроэнтерологу.

Желудочно-кишечная среда является одной из самых уязвимых. Чаще всего нас беспокоят расстройства именно этой системы, но также часто мы просто их игнорируем Отравление, боль, отрыжка, непроходимость, вздутие, тяжесть в желудке, отсутствие аппетита и другие расстройства – все это мы пытаемся устранить самолечением, не вникая в суть возникновения этих симптомов.  

Советы врача Гастроэнтеролога
Из-за питания страдает главным образом не желудок и кишечник, а печень и желчный пузырь. Рацион, состоящий исключительно из высококалорийной пищи, сахара, сладостей и животных жиров — одна из основных причин возникновения камней в желчном пузыре и стеатогепатита («жирная печень»). Ограничение этих продуктов (и, соответственно, снижение массы тела) может в ряде случаев не только предотвратить обострение болезни, но и привести к выздоровлению.

Пищеварительный тракт здорового человека способен без особого труда переварить что угодно. Но есть некоторые продукты (пряности, жирная и жареная пища, цитрусовые, кофе, шоколад, газированные напитки), которые заставляют органы пищеварения работать в «экстренном режиме».

Здоровый человек может позволить себе питаться фаст-фудом время от времени. Лучше уж употребить продукт быстрого приготовления, чем голодать, потому что длительные перерывы между приемами пищи приводят к застою желчи и провоцируют образование «песка» в желчном пузыре. А это уже серьезно.

Враги однозначные

1. Алкоголь (любой, в том числе и пиво) — настоящий враг пищеварительной системы.
До 80% всех заболеваний печени и поджелудочной железы связано с приемом спиртных напитков. Что неудивительно, поскольку минимальной повреждающей дозой, приводящей к развитию заболеваний печени, является всего 50 граммов этанола в день. В США эта доза почему-то меньше: там действует правило «семь дринков в неделю» (в одном дринке около 20 граммов этанола). Особенно вредно употребление больших доз крепкого алкоголя в сочетании с жирной или жареной пищей. Это может привести к острому алкогольному гепатиту, к острому панкреатиту или обострению хронического.Как правило, после праздничных дат наблюдается наплыв посетителей к гастроэнтерологу.

2. Медикаменты. Не секрет, что регулярный прием неспецифических противовоспалительных препаратов (аспирин, анальгин и др.) может вызвать поражение слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Производители лекарств в обязательном порядке предупреждают об этом в инструкции (когда она прилагается). Если вам назначили новый незнакомый препарат, обязательно расспросите врача о его побочных действиях.

3. Диеты. Следует помнить, что длительное голодание приводит к образованию конкрементов (камней) в желчном пузыре.

4. Путешествия. Гастроэнтерологические заболевания, например, синдром раздраженной кишки, могут быть спровоцированы пищевыми токсикоинфекциями, полученными в туристических поездках, в том числе и по нашей стране. Незнакомая пища может вызвать сбой в работе органов пищеварения. Для таких случаев гастроэнтерологами придуман термин «диарея путешественников».

 

 

Помните: одна лишь статья на сайте не поможет поставить правильный диагноз. Нужна консультация врача!

Ждем вас в нашем Лечебно-диагностическом центре «Мед-Престиж» по адресу: г. Курган, ул. К. Мяготина, 124. 

Яндекс.Метрика