Новостнойблог

На состояние зрения у детей влияет как состояние здоровья в целом, так и та нагрузка, которой подвергаются глаза. Поэтому для сохранения зрения у детей родителям нужно учитывать оба этих фактора. Разумеется, существует генетическая предрасположенность к заболеваниям глаз, например, к миопии. Однако генетические болезни глаз встречаются крайне редко, чаще речь идет именно о предрасположенности. Дать или не дать ей развиться вполне под силу родителям. Также не стоит переоценивать наследственную близорукость – даже совершенно не предрасположенный к ней ребенок с большой вероятностью приобретет проблемы со зрением, если создастся неблагоприятный режим для его глаз.

Не секрет, что зрение у детей значительно ухудшилось за последние несколько десятков лет. Детский окулист в Киеве по нашей просьбе прокомментировал ситуацию следующим образом. В силу возрастных особенностей, мышцы, управляющие движением глаз, у ребенка слабее, чем у взрослого человека. В нормальных условиях глазодвигательные мышцы постоянно активны, так как их сокращение и расслабление происходят при перемещении фокуса с одного предмета на другой. Нагрузка распределяется равномерно, и мышцы нормально развиваются. Когда фокус не меняется на протяжении длительного времени, мышцы устают и перенапрягаются, особенно сильно тогда, когда предмет, на котором сфокусировано зрение, находится близко.

А теперь вспомним, сколько времени наши дети просиживают, уставившись в экран телевизора или монитора. Не правда ли, гораздо более 15 минут, допустимых для такого рода активности глаз. Дополнительным фактором повреждения является подсветка любого экрана, ведь направленный прямо в глаза свет утомляет значительно быстрее.

Поэтому в комплексе профилактических мер по сохранению зрения у детей на первом месте должно стоять ограничение времени, проводимого ребенком у компьютера или телевизора.

Зрение у детей будет в большей безопасности, если ребенок будет больше времени проводить, гуляя, так как открытые пространства предоставляют гораздо больше возможностей для постоянной смены фокуса зрения.

Выбирая книги для чтения детям, отдавайте предпочтение тем, в которых размер букв не менее 3,5-4мм. Буквы должны читаться легко, не быть слишком яркими и разноцветными, не сливаться ни с фоном, ни с картинками.

Что касается общего состояния здоровья, то, конечно же, начинать нужно с питания. Для сохранения зрения у детей важно, чтобы рацион был полноценным и разнообразным, включал в себя необходимые витамины и минералы. Особое значение для нормального функционирования глаз имеет витамин А, поэтому нужно следить, чтобы ребенок употреблял продукты, способствующие его выработке: морковь, абрикосы, чернику, облепиху.

Поиск по новостям

Подписаться на новостную рассылку

Будь в курсе последних ценовых изменений и акций!