Новостнойблог

Гепатит это одно из самых неприятных инфекционных заболеваний, если в этом случае вообще можно говорить о приятности. Дело в том, что печень занимает особое место в жизнеобеспечении организма, у нее много функций, и потому болезни печени переносятся наиболее тяжело и могут иметь самые негативные последствия. Возбудитель гепатита В проникает в клетки печени, передаваясь от человека к человеку через кровь и другие биологические жидкости – слюну, лимфу, сперму, влагалищные выделения.

Заразиться можно при любом вмешательстве, при котором происходит нарушение целостности кожных покровов - в кабинете стоматолога, салоне тату или маникюра, манипуляционной в поликлинике. Заразиться может ребенок от матери, причем еще находясь в утробе. Но основной путь передачи гепатита В в настоящее время – половой. В отличие от вируса иммунодефицита человека, для вируса гепатита В презерватив не является препятствием, поскольку заражение может произойти даже при поцелуе.

Проблема заражения вирусом гепатита В стоит остро по двум причинам. Во-первых, вирус этот чрезвычайно распространен. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, им заражены около двух миллиардов человек – треть всех живущих на земле людей! Во-вторых, инфицирование часто приводит либо к вирусоносительству, либо к латентной форме заболевания. Выраженные признаки гепатита В встречаются лишь у каждого пятого. Это приводит к еще большему распространению инфекции, поскольку люди часто не подозревают о том, что больны, соответственно, не принимают мер предосторожности, которые могли бы препятствовать заражению других.

У вируса гепатита В есть и еще одна особенность – он хорошо сохраняется в окружающей среде. Даже находясь вне организма, кровь инфицированного человека остается заразной в течение недели. Это означает, что засохшее пятно крови, оставленное на бритве, ножницах, швейной игле, не говоря уже о шприцах общего пользования, может послужить причиной заболевания человека. Однако для того, чтобы произошло заражение, вирус должен проникнуть в кровяное русло, то есть при неповрежденных коже и слизистых оболочках заражение не произойдет.

Как не передается вирус гепатита В? Он не передается ни воздушно-капельным, ни контактно-бытовым путем. То есть заразиться при разговоре с человеком невозможно, как невозможно проникновение вируса в организм после использования общих предметов быта. Враг коварен, но уберечься от него можно. При посещении салонов красоты и тату-салонов необходимо убедиться, что все инструменты стерилизуются после каждого клиента. Отказ от беспорядочного образа жизни, в том числе от частой смены половых партнеров, будет лучшей профилактикой заражения вирусом гепатита В.

Поиск по новостям

Подписаться на новостную рассылку

Будь в курсе последних ценовых изменений и акций!