Новостнойблог

Уж сколько говорено о том, что самолечение недопустимо, и все равно находится большое количество людей, считающих, что вполне способны поставить себе диагноз по интернету, и самостоятельно назначить лечение, основываясь на советах друзей и телевизионной рекламе. К сожалению, последствия такой терапии могут быть самыми неожиданными. Особенно опасно прибегать к самостоятельному назначению антибиотиков – сильнодействующих противомикробных препаратов. Действительно, они могут помочь, но потом обнаруживаются крайне неприятные вещи, среди которых наиболее часто встречаются молочница у женщин симптомы которой могут обратить на себя внимание не сразу, и кишечный дисбактериоз, в свою очередь грозящий опасными последствиями. Таково пагубное влияние антибиотиков.

Причины этого нетрудно обнаружить, проанализировав название лекарства – антибиотик, «анти» - против, «биос» - жизнь. Разумеется, это не значит, что антибиотики являются ядами, но это вещество способно разрушить жизнь, и, увы, не только жизнь микроорганизма. Дело в том, что человеку микроорганизмы нужны для нормальной жизнедеятельности. Кишечник, влагалище, полость рта заселены микрофлорой, без которой функция этих органов была бы затруднена, а в случае с кишечником попросту невозможна. В кишечнике содержится огромное количество бактерий – до двух килограмм. Сюда входят многие виды, в том числе и условно-патогенные, и небольшое число патогенных. Влияние антибиотиков сказывается на всех микроорганизмах, невзирая на то, патогенные они или нет, именно в этом их главная опасность.

Разные виды антибиотиков воздействуют на разные виды микробов, но, к сожалению, деление на виды осуществляется не по принципу «полезные для организма – вредные», а по другим критериям. Прием таких препаратов внутрь убивает патогенную микрофлору, ставшую причиной болезни, но «боевые действия» захватывают и значительную часть полезной флоры. Происходит нарушение баланса – возникает дисбактериоз. Дисбактериоз это состояние, при котором в результате подавления роста одного вида микроорганизмов, остальные виды получают возможность беспрепятственного размножения. Как правило, влияние антибиотиков приводит к росту гнилостной микрофлоры и грибков. Возникают расстройства пищеварения, снижается иммунитет, человек становится подвержен инфекциям, появляются грибковые поражения кожи и слизистых оболочек. Дисбактериозы относятся к трудноизлечимым заболеваниям, и требуется несколько недель, а то и месяцев упорного лечения, чтобы восстановить нормальный баланс. 

Пагубное влияние антибиотиков на микробный баланс заставляет крайне осторожно относиться к их назначению. Сделать это может только специалист, взвесив риск и ожидаемый эффект.

Поиск по новостям

Подписаться на новостную рассылку

Будь в курсе последних ценовых изменений и акций!