Новостнойблог

Главный вред никотина состоит в том, что это вещество является токсином для организма, попросту говоря, ядом. В известной книге Юргена Торвальда «Сто лет криминалистики» описывается мучительная смерть, причиняемая никотином – одним из сильнейших ядов из всех известных, более токсичном, чем столь любимый авторами детективов цианистый калий.Чистого никотина, содержащегося в 4 сигаретах, достаточно для гибели взрослого человека, спасает только то, что вещество это в большей степени находится в табаке в связанном состоянии. Однако это не значит, что вред никотина, содержащегося в табаке, незначителен. Даже небольшое его количество вызывает симптомы отравления: головную боль, тошноту, дрожание рук, неприятный привкус во рту, повышенную утомляемость. Все эти симптомы хорошо знакомы курильщикам.

Вред никотина в небольших количествах неочевиден, и потому особенно опасен, ведь медленное действие яда все равно остается действием яда. Что же такого привлекательного находят курильщики в никотине, что возвращаются к сигаретам снова и снова? В небольших количествах никотин оказывает тонизирующее действие, так как способствует выбросу адреналина. Кровь приливает к скелетным мышцам, происходит возбуждение нервной системы, учащается дыхание, человек чувствует себя более активным и сконцентрированным. Адреналин способствует повышению уровня глюкозы в крови - пропадает чувство голода, вот почему считается, что курение помогает не поправляться. Эти качества яда привели к бешеной популярности табака, основного вещества, содержащего никотин.

Никотин попадает в ткани организма через восемь секунд после первой затяжки сигареты. При этом часть его проникает в организм не с дымом, а со слюной, попадая в желудочно-кишечный тракт, всасываясь там. Тонизирующий эффект длится от 20 минут до получаса. Печенью и почками никотин выводится в течение двух часов. Нетрудно подсчитать, что выкуривая восемь сигарет в день через равные промежутки времени, человек держит свой организм в состоянии постоянной никотиновой интоксикации.

Как проявляется вред никотина в организме? При хроническом отравлении страдают почти все системы. Это проявляется в нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта (возрастает риск заболеть гастритом, энтероколитом, холециститом, панкреатитом), сердечно-сосудистой системы (гипертония, аритмия, ишемическая болезнь сердца, кардиосклероз, эректильная дисфункция), нарушается зрение, ухудшается слух, снижается способность к концентрации и память за счет нейротоксического действия никотина. Вот почему, отказываясь от курения, нужно постараться найти в себе силы не заменять сигареты никотиновыми жвачками и пластырями.

Если у вас не хватает самообладания побороть зависимость от вредного никотина, всегда можно обратиться к специалистам. Лечение табакокурения у доктора Ю.А. Белоуса включает в себя психологическую и медикаментозную поддержку. И не забывайте, что даже самый лучший специалист не поможет вам, если у вас нет собственного горячего желания избавиться от этой привычки.

Поиск по новостям

Подписаться на новостную рассылку

Будь в курсе последних ценовых изменений и акций!